Welcome!


毎日の出来事や、愛するドラゴンズの応援、趣味の家庭菜園・ガーデニングなど、主婦のお気軽日記です。
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
スポンサーサイト
2010/01/06(Wed)

一定期間更新がないため広告を表示しています


投稿者:スポンサードリンク|カテゴリ:-

コメント:-|トラックバック:-
四角豆をいただきました
2009/09/22(Tue)20:50
四角豆

これが四角豆
うりずんともいいます
近所の人にいただいて初めて見ました!
天ぷらにしたり、ゆでて食べるとおいしいそうです

しょうがごまじょうゆかけ

断面は四角っぽい(確かに!)
1分くらいゆでて、しょうが、しょうゆ、ごま油であえました
四角豆そのものの味はあまりなくて淡白な感じ
食感はちょうど良い
明日は天ぷらにしてみよう

投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:-
今日も料理ネタ・・・あれ?
2009/08/31(Mon)21:44
たこやきキャンデーたこやきキャンデー

たこ焼き味キャンデー
お土産でいただいて、一瞬「えっ!」
たこ焼き味〜???
おそるおそる口に入れたら、最初だけ「たこ焼き味」次に「生姜味」
なめてるとザラザラ感があり、見てみると「青のり」らしい。
おそるべし大阪の味

「花おくら」の花焼きビーフン

畑ですくすく育った花おくら オクラの花とは違います。
正確には「花おくら」の花 オクラの花の3倍の大きさです 実ではなく花を食べます。
生のままサラダにしたり、千切りにして鰹節としょうゆをかけたり、さっと熱湯を通して3杯酢であえてもおいしいです。
今日は焼ビーフンの上にのせてそのまま一緒にいただきました。
おいしいんです これが!

棒棒鶏

棒棒鶏の上にのせてもおいしかったですよ

投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:-
久々に料理ネタ
2009/08/29(Sat)20:43
カルパッチョ今夜のメニューは

プラムワイン
レーズン入りフランスパン
カルパッチョ
かぼちゃのチーズ焼
ミネストローネ

いつもは和食ですが
今日はお土産のワインに合わせた献立です
プラムワインは梅酒に似た甘〜いワインでした
おいしかった〜

ミネストローネ

投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:-
今日のランチは特製ミートスパゲッティ
2006/06/18(Sun)13:13

袋の表示時間を見て、スパを茹でます。

皿の端にサニーレタスとトマトとゆで卵をのせ、茹で上がったスパを載せます。

スパの上に、とろけるチーズを1枚載せて、温めたミートソースをかけます。

なんとこれだけで、こくのあるおいしいパスタの出来上がり。

おためしあれディナー

ただしひとりで食べたほうがいいですよ。

お口の端からチーズの糸がたれてくるかも?ひやひや


投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:trackbacks(0)
焼豚丼と春野菜の天ぷら
2006/03/12(Sun)14:13
20060312_134032.jpg
最近お料理ブログだ(^_^;)
今日のランチは春キャベツ(自家製無農薬有機野菜)と焼豚(市販)をのっけた焼豚丼と、天ぷらです。
天ぷらの具材は、畑のふきのとう(2回目)とつくし、そして冷蔵庫の中の余り物のしいたけ、ミョウガ、ちくわです。
苦味のある天ぷらを食べた後キャベツ(千切りしてレンジで少ししんなりさせる)を食べると、春キャベツの甘味がとてもおいしいですよ。


投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:trackbacks(0)
なばなとシーフードのパスタ
2006/03/11(Sat)14:43
20060311_133290.jpg
今日のランチは畑から摘んできた「なばな」を使ったパスタです。
自家製の無農薬有機野菜なんですよ(*^_^*)
サッと炒めるだけで出来上がり。
簡単でとってもおいしいですよ(^-^)

投稿者:Ake|カテゴリ:料理

コメント:comments(0)|トラックバック:trackbacks(0)
最近のコメント
最近のトラックバック