スポンサーサイト
2010/01/06(Wed)
一定期間更新がないため広告を表示しています
投稿者:スポンサードリンク|カテゴリ:-
コメント:-|トラックバック:-
ハンギングバスケット
2007/03/03(Sat)00:31
秋のハンギングバスケットを作りました!
2006/09/05(Tue)16:48
スリットタイプのハンギングバスケットの内側にスポンジテープを貼ります。
表側に出た粘着面は、土をかけてくっつかないようにします。
スリットの下まで土を入れます。
好きな花苗をポットから抜き、下から順番に植え込んでいきます。
隙間に土を入れながら、どんどん植え込みますが、入りにくい時は苗の土を削ったり、根っこの土をギュッと押しつぶして少しくらい変形させてもOKです。
これで出来上がりです。
トップの土の上に水で湿らせたミズゴケをかぶせます。
水遣りは毎日たっぷりと!
1週間くらいして苗が落ち着いたころ、枝を整理したいと思います。
秋らしいハンギングになりうれしいです。
ちなみに夏バージョンはこれ。
7月に切り戻したのにすごいボリュームです。
油清さんの教室で教えてもらってます。
http://komeabura.com
投稿者:Ake|カテゴリ:花
フラワーオブジェ
2006/07/12(Wed)00:33
7月のハンギングバスケット教室
2006/07/04(Tue)21:05
5月に作ったハンギングバスケットのベゴニアが伸びてきたので、切り戻しをしました。
花が咲いた茎からは芽が出ないので、ほとんど根元近くからカットします。
ずいぶんすっきりしました。
今日は、ハンギングタブローも作りました。
多肉植物の成長が楽しみです。
秋には紅葉もするそうです。
教室のある「油清(あぶせい)」は、こめ油と園芸のお店なのですが、
度々こめ油を買いにお客さんがみえるので、気になって私も買ってみました。
桑名産のお米を主原料としているので、ビタミンEが豊富で、あっさりしていて胸焼けがしないそうです。
特に揚げ物をするときの油酔いもなく、揚げ物は時間がたってもカリカリのままでおいしいので、お弁当のから揚げやフライにピッタリだとか・・
お値段はちょっと高めですが、何度も繰り返し使っても酸化されにくいので、油を捨てることなく、炒め物等で使い切ることができるので経済的ですよ・・とのことでした。
朝日新聞の「ローカルみえ」という情報紙にも記事が載っていましたよ。
ちょっとCMしちゃった!
こめ油の油清 米油とハンギングバスケット教室の店
投稿者:Ake|カテゴリ:花
ミニチュアローズガーデン
2006/06/27(Tue)22:00
チェリーセージ
2006/06/17(Sat)15:38
オリエンタル グリーン
2006/05/23(Tue)22:37
ゴールデンウィーク3日目
2006/05/05(Fri)20:00